Праздничные куличи и просто невероятно вкусное сдобное тесто
11:35:00
Со светлым праздником, друзья! Пускай в вашем доме всегда будет светло и тепло, радостно в душе и ясно в мыслях. Будьте здоровыми, любите себя и ваших близких. Христос воскрес!
В этом году куличи печь не собиралась до последнего - не было нужного настроя. И лишь вчера вечером таки не удержалась =)
Несмотря на то, что сегодня все уже куличи поедают, рецепт я все же решила выложить. и причина тому - это невероятно вкусное, ароматное, нежное сдобное тесто, из которого вы сможете испечь все, что угодно: от простых булочек и до сложных пирогов или рулетов.

У меня уже есть несколько рецептов сдобного теста:сдобные рогалики с домашним яблочным повидлом,простые сдобные булочки, рождественский калач. Чаще всего я придумываю их уже во время замеса: что и сколько добавить, чего добавлять не хочется... Получается всегда. Я думаю, что в этом деле только опыт имеет решающее значение, и вот так придумывать может каждый.
Ингредиенты:
1,5 стакана сыворотки55 грамм растопленного сливочного масла
35 грамм растительного масла
3 яйца
0,5 стакана сахара
около 5,5 стаканов муки
4 ст. ложки сухого молока
2 ч. ложки сухих дрожжей (без горки)
ванилин
щепотка соли.
Кроме того, в свои куличи я добавила много синего изюма и покрыла глазурью, ароматизировав ее горячо мною любимым ромом.
Немного об ингредиентах. Дело в том, что сдобное тесто всегда поднимается хуже, чем пресное. А поэтому для того, чтобы не добавлять в него очень много дрожжей, нужно увеличить время на расстойку. Кроме того, есть ингредиенты, которые немного помогают дрожжам, увеличивая их активность. Одним из таких ингредиентов является сыворотка.
Как вы заметили, в состав теста я добавила два вида масла. Опытные пекари считают, что комбинации двух-трех-четырех масел дают лучший результат. Но это не значит, что тесто не получится, если вы добавите только лишь сливочное или растительное.
Сухое молоко также является необязательным ингредиентом. С другой стороны, сухое молоко усиливает тесто, смягчает его, мякиш в изделии не крошится, но остается эластичным, нежным, мягким. К тому же, тесто дополнительно обогащается кальцием и белком.
Все ингредиенты я просто сгрузила в хлебопечь и установила режим замешивания теста: 2 замеса по 20 минут, 30 минут отдыха между замесами и еще 1 час 10 минут для подъема. После этого можно приступать с формованию вкусностей.
Перед выпеканием дайте изделиям подойти, иначе они треснут в духовке. Выпекайте лакомство при температуре 220 градусов до очень румяного цвета. Эх, как вкусно и как ароматно!
А если вдруг свежую выпечку съесть не успели, можно приготовить замечательные хлебные пудинги.
0 коммент.