Печенюшки под кофе: настоящее утреннее печенье для «Ранкової кави»
20:11:00
Все праздники у
нас лил дождь, ну а сегодня – в первый-рабочий-так-сказать-день – ясно,
солнечно, ароматно, расслабленно и тепло. Я сегодня ничего не делаю. Разве что-то для души =) Больше
потому, что слегка вялая и какая-то дремучая (в смысле подремать бы, да побольше!).
И это совершенно не оттого, что череда праздников обычно выбивает из колеи, а
оттого, что сегодня мое утро началось очень рано - я была в гостях на
утреннем телешоу на областном канале «Кировоград» – «Ранкова кава». Конечно же,
я пришла туда не сама, а в компании вкусных и улыбающихся печенюшек:
гастрономический и энергетический заряд бодрости для хорошего начала рабочей
недели. Рецепт и еще немного букв ждет вас =)

Когда я работала в пресс-службе, то неоднократно бывала на
этом шоу. С другой стороны, за камерами, с фотоаппаратом и поддержкой для
своего начальника. И что мне те 10 минут? – ерунда! Но сегодня я побывала с
той, лицевой стороны. А это уже совершенно другие эмоции =) И, что еще более
волнительно, с рассказом о себе и о том, что я люблю и во что я верю. А поэтому
я очень благодарна, что со мной рядом были люди, с которыми это прошло весело,
мило и очень непринужденно. Люблю вас =** Печенье мое живенько схряцали, и это
так приятно-приятно!!
А вот, собственно, и мило-смутительное видео.
И, конечно же, я не могу не поделиться рецептом этого
невероятно ароматного печенья – «Печиво
під ранкову каву».
Печенье получается
действительно очень ароматным и благоухающим,
все потому, что основные его ингредиенты ну ооооочень пахучие – это арахисовое
масло, овсяные хлопья и банан. Согласитесь, очень утренняя компания продуктов.
Ингредиенты для ≈20 штук:
100 грамм сливочного масла
80 грамм арахисового масла
2 ст. ложки сахара
щепотка соли
2 желтка
1 крупный банан
1,5 стакана муки
1,5 ч. ложки разрыхлителя
по 1 горсти тыквенных и подсолнечных семечек
1 стакан овсяных хлопьев.
Для глазури нужно взять 2 белка, грамм 350 сахарной пудры и
чайную ложечку лимонного сока. Можно ароматизировать. Глазурь в этом случае
совершенно обычная – такую я уже готовила для приготовления имбирного печенья и рождественского кекса.
Можно покрыть печенье айсингом. Можно оставить глазурь белого цвета, а можно
окрасить пищевыми красителями для настроения. Именно так я и сделала.
Для приготовления самих печенюшек сначала нужно немного
подсушить и подрумянить овсяные хлопья – так они раскроются и начнут источать
легкий ореховый аромат. Ммммм. Делайте это на сухой сковороде, постоянно
потряхивая ее или помешивая лопаткой. В тот момент, когда хлопья и начнут
вкусно пахнуть, их нужно убрать с огня и пересыпать на что-нибудь плоское –
чтобы остывали себе в покое.

Теперь можно делать тесто, которое будет готовится так, как обычно делают песочное печенье - методом взбивания масла (похоже на приготовление кексов). Сливочное масло комнатной
температуры смешайте с арахисовым, сахаром и солью. Кстати, арахисовое масло у
меня домашнее – очень удобно и невероятно вкусно. А готовился за 5 минут!
Так вот, смешала я масло с сахаром и солью и взбивала
миксером на средней скорости до кремового, пышного состояния.

После этого я размяла вилкой мякоть банана и добавила ее в
тесто вместе с желтками.

Затем наступил черед разрыхлителя и муки.

Далее – семечки, и уже после – остывшие овсяные хлопья. Остывшие
– это обязательно, иначе сливочное масло начнет таять и тесто поплывет.

Из этого теста руками я накатала шариков и слепила потом из
них лепешечки, которые выпекала при температуре 200 градусов около 15 минут –
до появления румяных краев.
Перед тем, как украшать печенье глазурью, нужно полностью их
остудить.

Для глазури взбейте белки и пудру, после чего добавьте
лимонный сок, чтобы она была более пластичная.
Для того, чтобы украшенное печенье было красивенькое, нужно
украшать его глазурью поэтапно, дав ей время на то, чтобы высохнуть. А поэтому учтите,
что времени уйдет достаточно много, и лучше заняться таким печеньем на
выходных.
Итак, сначала я беру пару столовых ложек глазури и отсыпаю ее
в отдельную посуду, а всю остальную обязательно накрываю пленочкой, так как уж
очень быстро она подсыхает. Отделенную часть я окрашиваю в желтый, а затем
перекладываю глазурь в кондитерский мешочек или простой офисный файл, срезаю
кончик и делаю ободок по периметру каждой печенюшки. Этот ободок – это барьер,
который поможет покрыть печенье глазурью так, чтобы она не стекла с него. Этому
ободочку нужно дать высохнуть.

Затем я беру еще 4-5 ст. ложек глазури, если осталась уже
окрашенная – подмешиваю ее, окрашиваю в такой же желтый, но в этот раз добавляю
2-3 ч. ложки воды, чтобы она стала немного жиже. Этой глазурью я заполняю
пространство внутри ободочка.
Когда подсохнет этот слой, я набираю 2 ст. ложки белой
глазурь в мешок и рисую ею будущие глазки. А когда подсохнет и белая часть, я
завершаю рисунок черным цветом.


Белковую глазурь стоит окрашивать гелевыми или порошковыми
красителями. Порошковые нужно растворить
предварительно в небольшом количестве воды.
Вот и все: просто, вкусно, и как поднимает настроение!

0 коммент.