Как пересчитать ингредиенты: немного математики и привет школе - Жизнь - вкусная!

Как пересчитать ингредиенты: немного математики и привет школе

19:02:00

Раньше, когда я пекла разнообразные пироги, для разных форм я всегда уменьшала или увеличивала количество ингредиентов на глаз, приблизительно. Недавно же столкнулась с тем, что при выпечке мне требуется некоторое постоянство. Например, в рецепте чизкейка, которым я всегда пользуюсь, в форме на 24 см он получается высотой в 6 см – его очень удобно делить на 12 порций весом по 150 грамм. Так вот, иногда не хочется или нет необходимости делать такой большой пирог. И заговорила я именно про чизкейк потому, что в нем, как ни в каком другом пироге (из тех, что я уже пекла), ощущается то, правильно ли соблюдены пропорции: пропеклось ли суфле так, как должно, не растрескалось ли, не сухое ли, или же не слишком влажное и расплывающееся…

Тут то я и начала вспоминать математику – это тот конкретный случай, когда этот предмет мне пригодился после школы. А поэтому я хочу поделиться хорошей шпаргалкой, которая поможет не только рассчитать количество ингредиентов для разной формы, а еще и пересчитать из круглой формы в квадратную. И наоборот. Америку, конечно, не открою, но пригодится точно =)


Эта статья теперь находится тут:
Как пересчитать количество ингредиентов

You Might Also Like

8 коммент.

  1. Часто перевожу из круга в квадрат, и наоборот. Так что это нужные формулы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Очень все просто и быстро. Жаль толь-ко, что мы сами забываем этот нужный предмет МАТЕМАТИКА. Еще раз вам огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в такие моменты и выскакивают те, кто напоминает о наших знаниях!)))))

      Удалить
  3. Здравствуйте! Спасибо за очень полезную статью. Но у меня другая ситуация. Есть старый рецепт куличей,и он рассчитан в среднем на 22-25 шт,мне столько не нужно. Хотелось бы уменьшить в несколько раз. Как в этом случае делать перерасчёт? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да просто делите все кратно желаемому количеству, и все =)

      Удалить
  4. Здравствуйте! А как изменится время выпечки? Если форма меньше, то и тесто успееет прогреться от краев к центру быстрее? хочу добиться идеальной положенной текстуры хлопкового чизкейка, но не хочу печь в большой форме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По логике, должно время сократиться, но высчитать точно можно только опытным путем для каждого изделия, так как тут формульному расчету я бы не доверяла

      Удалить