Как пересчитать ингредиенты: немного математики и привет школе
19:02:00
Раньше, когда я пекла разнообразные пироги, для разных форм
я всегда уменьшала или увеличивала количество ингредиентов на глаз,
приблизительно. Недавно же столкнулась с тем, что при выпечке мне требуется
некоторое постоянство. Например, в рецепте чизкейка, которым я всегда
пользуюсь, в форме на 24 см он получается высотой в 6 см – его очень удобно
делить на 12 порций весом по 150 грамм. Так вот, иногда не хочется или нет
необходимости делать такой большой пирог. И заговорила я именно про чизкейк потому, что
в нем, как ни в каком другом пироге (из тех, что я уже пекла), ощущается то, правильно
ли соблюдены пропорции: пропеклось ли суфле так, как должно, не растрескалось
ли, не сухое ли, или же не слишком влажное и расплывающееся…
Тут то я и начала вспоминать математику – это тот конкретный
случай, когда этот предмет мне пригодился после школы. А поэтому я хочу поделиться
хорошей шпаргалкой, которая поможет не только рассчитать количество
ингредиентов для разной формы, а еще и пересчитать из круглой формы в
квадратную. И наоборот. Америку, конечно, не открою, но пригодится точно =)
8 коммент.
Часто перевожу из круга в квадрат, и наоборот. Так что это нужные формулы. Спасибо!
ОтветитьУдалитьНаталья, рада, что материал вам пригодился!
УдалитьСпасибо. Очень все просто и быстро. Жаль толь-ко, что мы сами забываем этот нужный предмет МАТЕМАТИКА. Еще раз вам огромное спасибо.
ОтветитьУдалитьВот в такие моменты и выскакивают те, кто напоминает о наших знаниях!)))))
УдалитьЗдравствуйте! Спасибо за очень полезную статью. Но у меня другая ситуация. Есть старый рецепт куличей,и он рассчитан в среднем на 22-25 шт,мне столько не нужно. Хотелось бы уменьшить в несколько раз. Как в этом случае делать перерасчёт? Спасибо
ОтветитьУдалитьда просто делите все кратно желаемому количеству, и все =)
УдалитьЗдравствуйте! А как изменится время выпечки? Если форма меньше, то и тесто успееет прогреться от краев к центру быстрее? хочу добиться идеальной положенной текстуры хлопкового чизкейка, но не хочу печь в большой форме
ОтветитьУдалитьПо логике, должно время сократиться, но высчитать точно можно только опытным путем для каждого изделия, так как тут формульному расчету я бы не доверяла
Удалить