Магия в духовке и французские багеты. Аутолиз. Техника «растянуть-сложить» (stretch and fold) - Жизнь - вкусная!

Магия в духовке и французские багеты. Аутолиз. Техника «растянуть-сложить» (stretch and fold)

09:00:00

Я очень, очень люблю печь хлеб – для меня это действительно магия. А поэтому люблю классические и традиционные рецепты, которые пропитаны временем, определённым колоритом и энергетикой, в которых важно вникнуть в суть. Пожалуй, это самое сутевникание – часть магии, потому что просто «смешать-запечь» как-то скучно… А поэтому обойти стороной французские багеты я никак не могла.

французские багеты рецепт с фото
Согласитесь, французские багеты – это некий культ. Это один из самых ярких символов Франции… страны, которая считается гастрономической колыбелью и эльдорадо для всех любителей еды. К сожалению, во Франции я не бывала и не пробовала эти самые знаменитые багеты. Но я верю, что обязательно побываю там, и мне уже будет, с чем сравнивать =)  

Я перечитала очень много рецептов и пересмотрела кучи видео именитых пекарей. Да, их можно смотреть часами… Так вот, рецепты багетов – неимоверно простые, набор продуктов минимальный. Наверное, весь секрет популярности этого хлеба как раз и заключается в этой простоте. Но не только в простоте, а еще и в том, над чем работают пекари поколениями. Потому что это наука, ведь работа с тестом – это работа с живым организмом, требующая опыта, умения и желания видеть тесто.   

Я нашла отличный рецепт багетов. Его автор – пекарь Ridha Khadher из «Paradis du Gourmand», который стал лучшим среди багетов в 2013 году. Тесто для его приготовления зреет сутки. За это время оно становится сильным, развивается невероятная клейковина, а это обеспечивает крупные поры со слегка резиновым характерным мякишем и очень… нет, ОЧЕНЬ хрустящую корку. Приступим?

багет с хрустящей корочкой

Рецепт на моем новом сайте:
Французский багет

2019-10-26


You Might Also Like

4 коммент.

  1. скажите пожалуста Галина сухие дрожжи можно заменить на пресованные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, конечно заменяйте. Соотношение 1:3

      Удалить
  2. Спаибо за рецепт! Очень вкусно и красиво получилось!👍👏

    ОтветитьУдалить