Вечер кулинарного вдохновения. Печеночные оладки, глинтвейн и торт с черносливом
12:00:00
Вчера на меня напало кулинарное вдохновение. Я думаю у многих, кто любит готовить, есть куча сохраненных рецептов "на будущее". Вот, собственно, реализовала вчера 2 из сохраненного, и плюс приготовила поистине 2 зимних блюда вдобавок - глинтвейн и картошку с мясом, грибами и черносливом без рецепта, по наитию так сказать.
Итак, начнем.
Глинтвейн
Для глинтвейна я взяла цедру и сок половины крупного апельсина, корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, имбирь, мед и вино домашнее (делала год назад сама, пить его без ничего слишком крепко - все таки домашнее). Пропорции специй - по вкусу, но обязательное условие - специи должны быть цельными, немолотыми.
Сначала я залила цедру и все пряности горячей водой, почти кипятком - около 100 мл и оставила под крышкой в кастрюльке часа на пол. После - довела до кипения на оооочень маленьком огне.
После этого я положила мед и залила все вином, выжала сок апельсина и положила мякоть. Не увеличивая огонь, продержала на огне до появления первых пузырьков. Выключила огонь и дала настояться под крышкой минут 20.
лук репчатый 1 шт (маленький)
зубчик чеснока 1 шт
яйцо 1 шт
мука 25 ст. л.
молоко 50 мл
специи по вкусу, у меня была соль, перец и куркума.
Ингредиенты:
12-16 черносливин без косточек (я брала не копченый чернослив, а вяленый - он нежнее)
5 яиц
1 апельсин
180 г муки
130 г сахара
120 г сливочного масла
300 мл сливок и 75 мл молока (я брала вместо жирных сливок и молока среднежирные сливки)
50 мл крепкого чая
2 ст. ложки коньяка (у меня ром)
1 ст. ложка сахарной пудры
1 ч. ложка ванильного экстракта или ванилин
щепотка соли
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Снять с апельсина цедру и крупно ее порезать.
Из апельсина выжать сок.
Чернослив замочить вместе с цедрой в чае с коньяком и апельсиновым соком.
120 г сливочного масла взбить с 50 г сахара.
Ввести муку со щепоткой соли.
Отделить 2 желтка от белков, добавить желтки к муке с маслом и сахаром. Вымешивать тесто до получения однородной шелковистой массы, затем завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 час в холодильник.
Тесто раскатать в тонкий пласт, затем выложить в смазанную маслом разъемную форму таким образом, чтобы получился корж с бортиком. Сверху положить лист бумаги для выпечки и для тяжести присыпать его горохом. Выпекать в разогретой духовке 20–25 минут, затем бумагу с горохом снять.
Взбить 3 яйца и оставшиеся белки с 80 г сахара и ванильным экстрактом. Если вы не хотите, чтобы торт был сильно сладким, уменьшите количество сахара.
Сливки с молоком прогреть, влить в яичную массу и слегка взбить.
Выложить на пропекшийся корж чернослив, залить все сливочно-яичным кремом. Уменьшить температуру духовки до 150°С и выпекать еще 20–25 минут. Остывший торт присыпать сахарной пудрой. Разрезать после полного остывания.
Приятного аппетита!
Итак, начнем.
Глинтвейн
Для глинтвейна я взяла цедру и сок половины крупного апельсина, корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, имбирь, мед и вино домашнее (делала год назад сама, пить его без ничего слишком крепко - все таки домашнее). Пропорции специй - по вкусу, но обязательное условие - специи должны быть цельными, немолотыми.
Сначала я залила цедру и все пряности горячей водой, почти кипятком - около 100 мл и оставила под крышкой в кастрюльке часа на пол. После - довела до кипения на оооочень маленьком огне.
Печеночные оладки
печень куриная или телячья 300 гр
морковь 1 шт (малюсенькая)лук репчатый 1 шт (маленький)
зубчик чеснока 1 шт
яйцо 1 шт
мука 25 ст. л.
молоко 50 мл
специи по вкусу, у меня была соль, перец и куркума.
Все ингредиенты измельчить в блендере и жарить, накладывая на сковороду ложкой.
Торт с черносливом от Юлии Высоцкой
Я редко готовлю по ее рецептам, потому что в них часто бывает слишком много замороченых продуктов. Этот тортик просто и по рецептуре, и по приготовлению. Получается отличный зимний десерт. Изменила немного рецепт заливки, потому что жалко было три белка выливать =)))))))
12-16 черносливин без косточек (я брала не копченый чернослив, а вяленый - он нежнее)
5 яиц
1 апельсин
180 г муки
130 г сахара
120 г сливочного масла
300 мл сливок и 75 мл молока (я брала вместо жирных сливок и молока среднежирные сливки)
50 мл крепкого чая
2 ст. ложки коньяка (у меня ром)
1 ст. ложка сахарной пудры
1 ч. ложка ванильного экстракта или ванилин
щепотка соли
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Снять с апельсина цедру и крупно ее порезать.
Из апельсина выжать сок.
Чернослив замочить вместе с цедрой в чае с коньяком и апельсиновым соком.
120 г сливочного масла взбить с 50 г сахара.
Ввести муку со щепоткой соли.
Отделить 2 желтка от белков, добавить желтки к муке с маслом и сахаром. Вымешивать тесто до получения однородной шелковистой массы, затем завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 час в холодильник.
Тесто раскатать в тонкий пласт, затем выложить в смазанную маслом разъемную форму таким образом, чтобы получился корж с бортиком. Сверху положить лист бумаги для выпечки и для тяжести присыпать его горохом. Выпекать в разогретой духовке 20–25 минут, затем бумагу с горохом снять.
Взбить 3 яйца и оставшиеся белки с 80 г сахара и ванильным экстрактом. Если вы не хотите, чтобы торт был сильно сладким, уменьшите количество сахара.
Сливки с молоком прогреть, влить в яичную массу и слегка взбить.
Выложить на пропекшийся корж чернослив, залить все сливочно-яичным кремом. Уменьшить температуру духовки до 150°С и выпекать еще 20–25 минут. Остывший торт присыпать сахарной пудрой. Разрезать после полного остывания.
Приятного аппетита!
0 коммент.