Новогодне-каникулярная паста Карбонара: рецепт с фото
20:26:00
Продолжая шествие по праздничным, зимним блюдам – самым
вкусным, самым любимым – хочу поделиться с вами рецептом необычайно вкусной
пасты Карбонара. Это один из моих самых любимых рецептов пасты.
Вот у вас бывает так, что в какой-то момент хочется
чего-нибудь… чего-то определенного? Вдобавок к моему такому вот зарождающемуся
желанию в один день, блуждая по продуктовому, я наткнулась глазами на пакетик
макарон, изготовленных в виде елочек-звездочек. Она даже как-то так и
называлась – «Кристмас-бла-бла». Конечно же, я не удержалась от покупки этого
пакетика, ведь он пришелся как нельзя в тему.
Если вы еще никогда не готовили Карбонару, настоятельно
рекомендую это сделать. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается
невероятное. Но есть в этом деле и небольшие тонкости. О том, как приготовить
пасту Карбонара, сегодня я и расскажу.
Рецептов этого блюда существует множество. Честно говоря, я
не придерживаюсь строгих правил – делаю все интуитивно. Но все же, ориентировки
нужны в любом случае.
Для приготовления 4 порций пасты Карбонара возьмите:
350-400 грамм пасты
100-150 грамм копченой грудинки или бекона
100-150 мл сливок (у меня жирность сливок была 20%)
100 грамм сыра
4 желтка (у меня оставались желтки после приготовления
глазури для украшения Традиционного рождественского кекса)
соль
черный молотый перец – ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Черный перец обязателен по нескольким причинам. Первая,
идейная: некоторые истории возникновения этого блюда говорят о том, что это
блюдо готовили себе угольщики, а черный перец как бы символ угольной пыли. Вторая причина существеннее – вкусовая: черный
перец, свежемолотый, или, что еще лучше, толченый в ступке (спасибо, Юлечка, за
очень нужный подарок – теперь у меня есть этот чудо-гаджет) делает Карбонару,
как по мне, Карбонарой.
Кстати, что касается количества сухой пасты на 1 порцию. Считается,
что 100 грамм сухой пасты – это и есть порция.
Для начала отварите пасту в большом количестве соленой воды
практически до готовности.
Этим временем нарежьте грудинку и обжарьте на сковороде до
золотистого цвета. Масла в сковороду лить не нужно, так как грудинка отдаст
свой жир.
Затем влейте в сковороду сливки и все вместе прогрейте. Не нужно
долго кипятить – только прогреть.
Натрите на мелкой терке сыр и добавьте половину в сковороду.
Размешайте соус до растворения сыра, а затем отправляйте в сковороду пасту,
предварительно слив с нее воду.
Выключите огонь под сковородой и добавьте в Карбонару
желтки. Очень быстро, но аккуратно размешайте пасту, чтобы желтки равномерно
распределились. В этот момент они немного загустеют под действием тепла от
макарон и соуса, и превратятся с очень нежный и кремовый соус (кстати, тут
процесс немного перекликается с приготовлением голландского соуса, в котором
главное – это уловить нужный момент).
Есть рецепты, в которых желтки добавляются на этапе, когда
огонь еще включен, но в таком случае есть риск передержать их, и они просто
сварятся – соус уже не будет таким бархатистым и нежным, а возьмется как бы крупинками.
Также иногда можно встретить рекомендации по добавлению
желтка уже в пасту, выложенную на тарелку. То есть тот, кто будет это все
кушать, самостоятельно вмешает желток в свою пасту. В принципе, я считаю такой
вариант хорошим, но следует в таком случае подавать блюдо очень быстро и
прогреть дополнительно тарелку, чтобы сама паста не остывала очень быстро, и
желток все же успел немного завариться.
Итак, готовую пасту Карбонара присыпьте сыром и черным перцем – и быстренько к столу!
Итак, готовую пасту Карбонара присыпьте сыром и черным перцем – и быстренько к столу!
0 коммент.