Рождественский калач… с ореховым пралине
22:41:00
Сегодня, достав из шкафчика на кухне свои фруктовые кексы (которым,
кстати, сегодня уже 2 недели) и обмазывая их ромом, я подумала: вот пишу о них,
восхищаюсь заграничным, а что, своего-то нет? Какая-то дискриминация выходит. Ведь
у нас есть давние замечательные вкусные традиции Рождества, в том числе – и выпечки.
Подумайте-ка, с чем мы идем в гости после наступления Нового года? Правильно, в
первую очередь мы несем с собой румяный, ароматный и сладкий калач.
Конечно, в период всех празднеств эти калачи продаются в
любом магазине. А как на счет замахнуться и испечь самостоятельно? К тому же,
это очень просто. Изюминкой калача, который предлагаю испечь я, будет
невероятная посыпка сверху – пралине из фундука (выпендрилась, называется).
Тесто для идеального калача должно быть очень сдобным:
масло, яйца, сахар. Благодаря этому калачи, да и выпечка вообще, долго остаются
свежими. Но одновременно сдоба делает тесто плотнее. Поэтому я решила добавить
сдобы совсем немного, чтобы калач получился пышный. А уж о том, что он быстро
засохнет, думаю, переживать не стоит: съедается мгновенно!
Для приготовления около 4-5 калачей диаметром 18-20 см:
3 стакана пшеничной муки
1 стакан теплого молока
70-80 грамм сливочного масла (растопленного)
1 яйцо
4 ст. ложки сахара
1,5 ч. ложки сухих мелких дрожжей
1 ч. ложка соли.
Тесто я замешиваю в хлебопечи: она и вымесит замечательно, и
время сэкономит. Хотя, конечно, спорить с ручным замешиванием трудно, но мне
часто не хватает на это силы. А дрожжевое тесто силу очень любит.
Итак, я выбираю режим «Тесто для булочек» или «Домашний
пекарь» (у меня печь Binatone BM-2068). По ней печь месит первый раз 10-14
минут (в зависимости от программы и настроек, которые есть установить),
отдыхает 20-30 минут, месит еще раз 10-14 минут и «взращивает» час. Тесто получается
волшебным: живым и пышным.
Далее разделите тесто на 8 частей (для 4 калачей), скатайте
их в жгуты и перекрутите между собой, а края слепите, чтобы получилось кольцо.
Это кольцо поставьте для расстойки в теплое место, укрыв
тканью, чтобы тесто не сохло.
Когда тесто увеличится (минут через 30-40), смажьте калачи
взбитым яйцом и присыпьте ореховым пралине.
Выпекайте калачи при температуре 200-210 градусов до
интенсивного румяного цвета в режиме конвекции (в идеале) или режиме «верхний+нижний
нагрев».
Кстати, еще один рецепт замечательного сдобного теста есть тут и тут. А из этого сдобного теста получаются очень вкусные пасхальные куличи. А если калач зачерствел, приготовьте замечательные хлебные пудинги.
А теперь про ореховое пралине
Вообще, штука очень универсальная и очень вкусная. По сути
это измельченная карамель с орехами. Ведь кто не любит орехи? А кто не любит
карамель? Вот и весь секрет! Можно посыпать им что угодно (перед выпечкой, до
выпечки, где вообще нет выпечки), можно использовать как начинку, прослойку
между слоями торта и т.д. Орехи можно использовать самые разные.
Для приготовления пралине нужно:
50-80 грамм жареного фундука (количество меняйте под себя)
100 грамм сахара.
На сковороде растопите сахар и дождитесь, пока он начнет
коричневеть.
Добавьте в сахар орехи и, помешивая, доведите сахар до
карамельного цвета, после чего вылейте это все на противень (или другую
поверхность), застеленную пергаментом.
Когда сахар полностью остынет, легкими ударами разбейте
карамель и измельчите ее в блендере. И вот, пралине готово!
G.A. =flo=
1 коммент.
ух! це праліне! тепер просто необхідно спробувати))
ОтветитьУдалить