Голландский соус
19:46:00
Как бы странно это не звучало, но голландсий соус - вовсе не голландский. Касательно территориальной принадлежности. Это один из множества соусов французской кухни, но один из самых знаменитых.
Подают его обычно в овощам и рыбе. Но по опыту скажу, что еще он отлично идет к разной лапше/пасте. Очень вкусно получается.
Я засматривалась на него уже давно, а узнала из телепередачи, в которой с голландским соусом запекали устрицы... Эх, устрицы... Одно из моих гастрономичеких мечтаний - попробовать хорошие устрицы. Лишь бы какие пробовать не хочу - чтобы не испортить впечатление.
Готовила его впервые к форели, запекаемой в 10 вечера =)
Перечитала тонну рецептов этого соуса. Вариантов - масса. Думаю, стоит попробовать приготовить разные - для интереса.
2 ст. ложки воды
1 ст. ложка лимонного сока
70-100 грамм сливочного масла
соль и перец по вкусу.
После этого поставьте миску с желтками на водяную баню и, продолжая непрерывно интенсивно мешать венчиком, доведите массу до кремового, густоватого состояния. Следите, чтобы желтки не свернулись слишком сильно, а лишь немного начали густеть.
В этот момент по кусочку начните добавлять масло, продолжая мешать соус. Каждую следующую порцию масла вводите тогда, когда разойдется предыдущая. Соус загустеет еще немного и станет по консистенции напоминать заварной крем. Приправьте соус по вкусу.
Готовый соус можно хранить несколько дней в холодильнике. В холоде он загустеет (все-таки сливочное масло, и много =) ), но его можно немножечко подогреть или оставить ненадолго при комнатной температуре.
Подают его обычно в овощам и рыбе. Но по опыту скажу, что еще он отлично идет к разной лапше/пасте. Очень вкусно получается.
Я засматривалась на него уже давно, а узнала из телепередачи, в которой с голландским соусом запекали устрицы... Эх, устрицы... Одно из моих гастрономичеких мечтаний - попробовать хорошие устрицы. Лишь бы какие пробовать не хочу - чтобы не испортить впечатление.
Готовила его впервые к форели, запекаемой в 10 вечера =)
Перечитала тонну рецептов этого соуса. Вариантов - масса. Думаю, стоит попробовать приготовить разные - для интереса.
Рецепт:
2 сырых желтка2 ст. ложки воды
1 ст. ложка лимонного сока
70-100 грамм сливочного масла
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В миске смешайте желтки, воду и лимонный сок. Венчиком немного взбейте массу, чтобы желтки начали немного пениться.После этого поставьте миску с желтками на водяную баню и, продолжая непрерывно интенсивно мешать венчиком, доведите массу до кремового, густоватого состояния. Следите, чтобы желтки не свернулись слишком сильно, а лишь немного начали густеть.
В этот момент по кусочку начните добавлять масло, продолжая мешать соус. Каждую следующую порцию масла вводите тогда, когда разойдется предыдущая. Соус загустеет еще немного и станет по консистенции напоминать заварной крем. Приправьте соус по вкусу.
0 коммент.